包容力たっぷり 2

前回触れることのできなかったカレーさんのお話です。

 

結論から言えば『カレー最強』

 

一口にカレーと言っても種類は色々ありますよね。入れる肉の違い、スパイスの違い、肉じゃなくて魚介類が入ってる、野菜は煮込む派煮込まない派、タマネギの炒める時間は?飴色タマネギってめんどks

 

野球と政治の話は初対面の人間とはするな、なんて聞きますが、カレーの話も熱くなりそうですねえ。

そういえば昔読んだ本で、鍋料理の使い回しみたいな事を紹介してました。詳しくは覚えてませんが、最初は水炊き、そこからだんだん出汁や調味料、具材も足していって最後には「そろそろ訳がわからなくなってきてるだろうからカレー」で閉めてました。当時は笑ってましたが昨今のおでんカレーとか見ると意外にありなのかなとも思います。ただこれ、土鍋使ってますよね?一回土鍋カレーやると土鍋がカレーくさくてカレー鍋しか作れなくなるって本当ですかね?やってみたいけど土鍋一つしかないしなあ。1人用土鍋でも買ってみようかしら。

ちなみにうちで一番人気なのは牛すじ煮込みカレーです。一晩かけて牛すじを煮込んで、そこに更に牛肉を加えた肉カレー。肉好きにはたまらないカレーです。ただし食べ過ぎて翌日確実にもたれるカレー。

 

皆さん、今晩はカレーにしませんか?